Беременность и иммунная система

Беременность, к сожалению, ослабляет иммунную систему. Поэтому будущей маме необходимо заранее позаботиться о своем здоровье, чтобы избежать риска возникновения заболеваний, негативно сказывающихся на развитии плода.

Кроме того, беременность – это стресс. Ведь ребенок – только наполовину мамин, остальная половина – папина, и организм женщины пытается подавить антигены (чужеродные тела) своими антителами. Поэтому иммунитет при беременности испытывает перегрузки и ослабевает.

Даже если женщина здорова, во время беременности она становится уязвимой для различного рода инфекций. Контакты с больными должны быть исключены. Уже в первые два месяца иммунная система ослабляется. В кровь женщины поступают биологически активные вещества, способствующие ее адаптации к беременности, а они ослабляют иммунитет.

Да и организм будущей мамы трудится «за двоих», испытывая дополнительную нагрузку. С развитием плода мать все больше своих сил отдает на поддержание его развития, а в результате иммунитет ослабевает, не получая того, что раньше шло на поддержание ее работы.

Для того чтобы при беременности не ослабить окончательно свой иммунитет, женщина должна перейти на рациональный режим питания.

Особо проблематичными считаются 5-й и 6-й месяцы беременности, когда в крови женщины резко снижается содержание железа, что очень плохо сказывается на ее иммунной системе.

Кроме витаминных комплексов, которые в это время рекомендуют врачи, требуется еще и здоровое питание.

В это время в рацион совершенно необходимо включать нежирное мясо и особенно рыбу, гречневую кашу, богатую железом, свежие фрукты и овощи. А еще кисломолочные продукты, такие как кефир или ряженка, и молоко. Очень хорошо восполняет недостаток железа в организме свежевыжатый гранатовый сок.

Поделитесь статьей с друзьями!

Вам также может понравиться ...

Это интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲